Pages

Sunday, August 26, 2012

Resep Opor Ayam

Opor Ayam

Menyantap opor ayam di hari raya memang sudah menjadi tradisi sebagian besar keluarga Indonesia. Tak lengkap rasanya jika berlebaran tidak menikmati masakan yang satu ini. Meskipun resep masakan opor ayam sudah tak asing lagi di kalangan ibu-ibu rumah tangga, namun tak sedikit juga para ibu yang masih belum paham betul bagaimana cara memasak opor ayam yang lezat. Berikut adalah resep masakan hari raya yang menjadi favorit keluarga tersebut.


Bahan-bahan yang diperlukan:
a.   1 ekor ayam berukuran sedang
   b. 1 liter santan encer
   c.   ½ liter santan kental
   d. 1 batang serai, dimemarkan
   e. 2 lembar daun salam
   f.   2 lembar daun jeruk nipis
   g.   4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
   h.  1 bungkus Kaldu ayam Royco bubuk
   i.    garam, penyedap rasa, dan gula putih secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
   a.   8 siung bawang merah
   b.  4 siung bawang putih
   c.   1 sendok teh ketumbar
   d. ½ sendok teh jinten
   e.  ½ jari lengkuas
   f.   5 butir kemiri

Cara memasak opor ayam:
-       Ayam dibersihkan terlebih dahulu, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian kecil  menurut selera. Setelah dipotong, kemudian ayam dicuci dan dibersihkan.
-       Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah baunya harum dan berubah warna, tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk nipis.
-       Masukkan ayam, lalu aduk sampai rata. Setelah itu tambahkan santan encer dan diamkan beberapa saat hingga daging ayam layu. Jika sudah layu, tambahkan kaldu ayam Royco bubuk dan gula secukupnya, serta garam atau penyedap rasa bila perlu, lalu aduk kembali.
-       Setalah santannya agak surut, tambahkan santan kental. Diamkan kembali hingga daging ayam empuk.
-       Jika daging sudah cukup empuk, angkat lalu hidangkan.

0 comments:

Post a Comment