![]() |
| Opor Ayam |
Menyantap opor
ayam di hari raya memang sudah menjadi tradisi sebagian besar keluarga
Indonesia. Tak lengkap rasanya jika berlebaran tidak menikmati masakan yang
satu ini. Meskipun resep masakan opor ayam sudah tak asing lagi di kalangan
ibu-ibu rumah tangga, namun tak sedikit juga para ibu yang masih belum paham
betul bagaimana cara memasak opor ayam yang lezat. Berikut adalah resep masakan
hari raya yang menjadi favorit keluarga tersebut.
Bahan-bahan yang diperlukan:
a. 1 ekor ayam berukuran sedang
a. 1 ekor ayam berukuran sedang
b. 1 liter santan encer
c. ½ liter santan kental
d. 1 batang serai, dimemarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 2 lembar daun jeruk nipis
g. 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
h. 1 bungkus Kaldu ayam Royco bubuk
i. garam, penyedap rasa, dan gula putih secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
a. 8 siung bawang merah
b. 4 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. ½ sendok teh jinten
e. ½ jari lengkuas
f. 5 butir kemiri
Cara memasak opor ayam:
-
Ayam dibersihkan terlebih dahulu, lalu
potong-potong menjadi beberapa bagian kecil
menurut selera. Setelah dipotong, kemudian ayam dicuci dan dibersihkan.
-
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu
yang sudah dihaluskan. Setelah baunya harum dan berubah warna, tambahkan daun
salam, serai, dan daun jeruk nipis.
-
Masukkan ayam, lalu aduk sampai rata. Setelah
itu tambahkan santan encer dan diamkan beberapa saat hingga daging ayam layu.
Jika sudah layu, tambahkan kaldu ayam Royco bubuk dan gula secukupnya, serta
garam atau penyedap rasa bila perlu, lalu aduk kembali.
-
Setalah santannya agak surut, tambahkan santan
kental. Diamkan kembali hingga daging ayam empuk.
-
Jika daging sudah cukup empuk, angkat lalu
hidangkan.

0 comments:
Post a Comment